Previous   Home   Contents   Next
 
Сергей Крамаренко
ПРОКЛЯТИЕ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
часть вторая
 
(см. часть первую)

Изменился в лице и иеромонах.
- Какое видение вам открылось, Владыко?

- На блюде заговоренном Красная площадь показалась, а вместо Мавзолея гроб большой, - ответил Патриарх.

- Восстал с ложа своего Ленин? Стал исполнять волю хозяина своего? - опять спросил иеромонах.

- Да, Ленин поднялся из гроба. И много людей уже уничтожил, блюдо в красный цвет окрасилось.

- Так что же делать нам, Владыко? Ведь Русь нынче не может защищать себя. В Кремль звонить, помощь предлагать?

Патриарх задумался и промолвил:

- Не ведаю, есть ли еще живые люди в Кремле. Но если им надо, пусть они к нам идут. А мы пока подумаем, как нечистого обуздать, оборотня изничтожить.

- А чего оборотень хочет?

- Сейчас скажу тебе, Дионисий, только на блюдо взгляну, - ответил патриарх и железным голосом продолжил, - оборотень пришел, чтобы убить нас всех! В Кремле все будут убиты теми оборотнями, которых он успел сотворить из живых.

Дернулся Дионисий:

- Силы небесные! Укрепи дух, Господи! Что делать, Владыко?

- Думай, и я думать буду. - Патриарх прошелся по комнате.

Московская квартира бывшего офицера спецназа. 00:28

Сняв плавки, майор разбудил спящую рядом молодую жену. Он почувствовал в себе мужскую силу и отбросил одеяло.

- Я хочу тебя, Лена, - прошептал он. Жена, еще не проснувшись, все поняла и привычно быстро сбросила ночную рубашку.

- Умница, - ласково промурлыкал майор, укладывая под себя супругу.

- Сейчас, Слава, сейчас, - томно прошептала она, раздвигая поудобнее ноги.
И началось то, чем они обычно занимались каждую ночь. "А-а-а"... сладко слились звуки, издаваемые майором и его женой.

Помешал телефонный звонок. Вытирая пот с груди, жена подняла трубку:

- Тебя!

Майор зажег свет. На стенах показались фотографии крутых лет. На одной из них Слава, тогда еще капитан, стоит, обнявшись с огромным негром. Другая запечатлела его в знойных афганских горах над трупами душманов. Таких фотографий у него было много...

Майор резко взял трубку.

- Со мной говорит майор Вячеслав Давыдов? - басисто поинтересовалась трубка.

- Я Давыдов, с кем имею честь?

- С генералом Комитета безопасности Еремеевым, вы меня знаете по Ливану.

- Да, простите, Игорь Андреевич, в чем дело?

- Нужна ваша помощь, Вячеслав! В центре столицы случилось что-то невероятное. Я сам толком ничего не понял. Меня вызвали во дворец Совмина и объяснили, что ночью в Мавзолее произошло несколько убийств. Жутким образом изувечены трупы служащих охраны, - я видел их. Саркофаг Ленина пуст. Солдаты видели какого-то упыря, убегающего от них... В общем, в Совмине переполох. Центральные районы города оцеплены. Я только что звонил в Совмин, но там никто не снимает трубку. Короче, вы нужны государству. Захватите оружие, и через десять минут я жду вас на Красной площади у Мавзолея.

В трубке раздались гудки.

Пока майор Давалов говорил по телефону, его жена прохаживалась голой по комнате. Когда он положил трубку, она подошла к нему и поставила на него ногу. Но майор решительно встал.

- Прости, любимая, мне надо идти. Меня ждет служба, - объяснил он и через несколько минут уже мчался по улицам ночного обреченного города.

Дворец Совета Министров страны. 00:29

В большой комнате собралось несколько человек. Среди них и Павел Борисович. В мрачных коридорах - часовые. Собравшиеся нервничают.

- Да, опасное происшествие случилось в Мавзолее, - заметил один из присутствующих.

- Президент в курсе дела? - спросил еще один.

- Да, и, возможно, он скоро сюда прибудет, - ответил Павел Борисович.
- В городе обнаружено 61 труп. Наши ребята идут буквально следом за оборотнем, скоро он будет схвачен. Пока не можем найти кремлевского курсанта Поддубова, погибшего первым. Все остальные трупы охранников Мавзолея на первом этаже нашего дворца, - сказал генерал-лейтенант милиции.

- Какого черта вы сложили трупы во дворце? Это что - морг? - закричал Павел Борисович.

За окном завывал жуткий ветер. Вдруг в комнату вбежал офицер с перекошенным от страха лицом.

- Товарищи! В коридоре толпа странных людей! Мне кажется, что это мертвецы! - задыхаясь, доложил он.

В комнате стало тихо. Около двух десятков мужчин испуганно переглянулись между собой. Положив руки на зеленое сукно стола, Павел Борисович сказал:

- Вы что, лейтенант, с ума сошли, какие люди в охраняемом здании?

- Кажется, из охраны Мавзолея, - дрожа, ответил офицер.

- Я позвоню Председателю Совета Министров... Он уже идет сюда, наверное, - провизжал какой-то слабонервный министр.

- Звоните, паникер! Можете и Президенту рассказать о мифических толпах трупов. Он будет рад послушать, если любит сверхъестественное, - зло произнес Павел Борисович. Иногда, в критических ситуациях, он умел брать себя в руки.

В эту минуту послышался жуткий вой и крики.

- Что там такое ? - зашумели чиновники. Павел Борисович открыл дверь и вышел в коридор. Он увидел кошмарное зрелище. Строем на него шли несколько человек, явно мертвых. У некоторых недоставало рук. С них на ковровые дорожки стекала кровь. Был среди них и начальник охраны Мавзолея. Мертвецы издавали ужасающие звуки.

Оказавшийся между Павлом Борисовичем и трупами офицер мужественно отстреливался из пистолета. Но мертвецы, словно исчадия ада, продолжали идти вперед, жутко скрипя зубами. Патроны в пистолетной обойме закончились. Офицер кинул в них оружие и обратился в бегство. Но поздно: костлявая рука жаждущего крови упыря схватила его за плечо, и тут на него набросились все остальные покойники. Офицер кричал, - его ели заживо.

Павел Борисович схватился за сердце. Он не мог двинуться с места, понимая, что сейчас разделит участь офицера. Вдруг в коридоре раздался тревожный голос. Перекрикивая вой мертвецов, кто-то говорил в микрофон:
- Внимание, товарищи! Кремль атакован толпами мертвецов. Охрана бессильна. Занят Дворец съездов и здание Совмина. Немедленно эвакуируйтесь через подземный выход к реке. Положение критическое, мы еще не до конца разобрались в нем. Внимание, товарищи! Они приближаются сюда. Кажется, трупы ведет сам Ленин... А-а-а... гхе-гхе, о-о-о...

Микрофон затих. Покачиваясь, Павел Борисович вбежал в комнату и с силой захлопнул дверь.

- Товарищи, вы слышали объявление? Мертвецы уже за дверью. Бегите к аварийному выходу, - заикаясь, скомандовал он. В комнате началось невероятное. Все вмиг вспомнили, что для того, чтобы попасть к аварийному выходу, нужно выйти в коридор. Присутствующие были блокированы трупами. Дверь затрещала и открылась. С жутким воем вбежали мертвецы, схватили первых попавшихся чиновников и стали убивать их.

- Нет! Нет! - закричал кто-то, - я не хочу умирать!

Павел Борисович быстро оценил обстановку. Он подскочил к окну и в секунду отворил его. Ветер шевельнул его волосы. Сзади на плечо Павла Борисовича легла окровавленная рука... Он быстро прыгнул со второго этажа во тьму.

Падение было неудачным... Павел Борисович взвыл от боли: из правой ноги выскочила поломанная кость. Но страх делает с человеком чудо: услышав сзади скрежет зубов и ощутив приближение мертвецов, которых было уже на улицах множество, он вскочил на ноги и побежал, но через несколько метров упал...

Предчувствуя близкую смерть, он дико закричал... Два упыря накинулись на него... Клочья мяса и брызги крови полетели в разные стороны...


Красная площадь. 00:45

Майор Давалов гнал свою машину на полной скорости. Он даже не смотрел на тротуары, а если бы и взглянул, то многому бы удивился. Усиливались наряды милиции, плотные ряды людей брели куда-то. Но у Давалова был приказ, и он выполнял его. Словно орел, влетел он на Красную площадь и притормозил у Мавзолея.

'Странно, на площади никого нет',  подумал майор.

Давалов вышел из машины и огляделся: Красная площадь показалась ему безжизненной пустыней. Ветер гнал обрывки бумаг, не горело ни одного огня и не было ни души. Майор сделал несколько шагов. Вдруг в кошмарной тишине он услышал, как хлопнула дверь его автомобиля. Давалов оглянулся: возле машины стояли трое угрюмых парней в гражданской одежде. Майора смутил их вид.

 В чем дело, мужики?  поинтересовался он. Мужики молчали. Майору был неведом страх, но он почувствовал трепет, рассматривая их лица.  Вас, наверное, из болота в КГБ набрали? Интересно, в каком отделе таких ребят держат?  попытался пошутить Давалов.

Это могло быть его последней в жизни шуткой, потому что мужики двинулись на него. Один из них завыл жутким воем, как, вероятно, может выть мертвая женщина, поедающая детей. Это дикое сравнение пришло в голову майору, пока он вынимал пистолет. Разрывные пули отбросили одного мертвеца на капот автомобиля, но он поднялся и снова пошел на Давалова. Майор стал в стойку. Одного из упырей он хорошо двинул кулаком.

 Сейчас вам, ребята, придется сдохнуть во второй раз,  проговорил Давалов, понимая уже, кто перед ним.

Драка с мертвецами длилась несколько минут. Отбросив упырей, Давалов вскочил в машину и резко рванул с места. Фары осветили толпы мертвецов. От Мавзолея майор уезжал куда с большей скоростью, чем прибыл туда.

Но в салоне автомобиля пахло кровью. Майор оглянулся и увидел на заднем сиденье невесть откуда взявшегося мертвого пассажира. Труп был еще свеженький, не превратившийся в оборотня. Бесстрашный офицер открыл дверь и помог ему 'сойти' в Москву-реку.

Через несколько минут Давалова остановили солдаты оцепления. Тут майору пришлось убедиться, что его руки мертвой хваткой вцепились в рулевое колесо и не хотят отпускать его, а сердце бьется как термоядерное.

 Вы-то хоть живые, парни? А то я сегодня всякого насмотрелся, боюсь, уснуть не смогу,  заговорил Давалов с подошедшим офицером.

 Как вы прорвались через оцепление?  задал в свою очередь вопрос офицер, но узнавая Давалова, улыбнулся, - Боже, это ты, Слава?

 Конечно, я,  обрадовался майор, узнав товарища по Львову, капитана Юру Взубрича.

 Ты из Кремля? Я получил туманную инструкцию  нужно обеспечивать здесь порядок. В Москве идет экстренная эвакуация. Я подумал  война, но сказали, что в центре столицы появились какие-то биологические уроды, что вампиры сожрали правительство. Президент уехал в ставку под Подольском, а премьер-министр куда-то исчез. Говорят, Ленин виноват... Ты видел этих монстров?

 Я еле удрал от них. На Красной площади их толпы. Минуты через три они и вас сожрут,  с несвойственным ему заиканием отвечал Давалов.

 Это конец света! Но мы должны обеспечивать порядок,  простонал Взубрич.

Подбежал солдат:
 Товарищ капитан! Из штаба передали: к ставке Патриарха приближается оборотень, похожий на Ленина.
 Чувствую, что должен изловить оборотня,  заявил Давалов.  Еду к Патриарху.

 А что же нам делать-то? Есть хоть какое-то средство защиты от этих мертвецов?  взмолился Взубрич.

 Одно есть,  шепотом ответил Давалов.  Взять ноги в руки и бежать. Подальше...

 С этими словами он нажал на газ. Но Взубрич вцепился в дверцу машины.

 Возьми меня с собой, хоть умру с пользой,  попросил он. Давалов подумал.

 Отпусти ребят и садись! - скомандовал он.

 Слушай мою команду! Всем немедленно присоединиться к эвакуируемым, и побыстрее отсюда,  скомандовал капитан и вскочил в машину Давалова.

Машина мчалась по московским улицам к резиденции Патриарха. По тем улицам, где через считанные минуты будут бродить в поисках очередной жертвы дьявольские орудия ада. Жуткая обстановка воцарилась в Москве. Хаос и паника! Все увеличивались толпы мертвецов и тех, кто сошел с ума от увиденного и стал живым трупом. Жизнь в девяти центральных районах остановилась. Мир потрясали телеграммы из Москвы.


Ленинградское шоссе. 00:58

Машина Давалова прорезала фарами тьму.

 Что-то здесь никого нет,  удивился майор,  по какой же схеме идет эвакуация города?

 По второй. Колонны уйдут не отсюда,  произнес Взубрич. Страх жестоким грузом лег на души этих людей. Взубрич почувствовал, что его воля парализована.

Вдруг на шоссе показалась фигура в белых одеждах. Она стояла на пути автомобиля. Давалов поддал газу. Фигура вместо того, чтобы освободить путь, прыгнула на капот машины. Это был мертвец, пускающий изо рта струи гноя и крови.

 О-о-о!!!  у Взубрича сдали нервы и он заорал. Сбросить мертвеца оказалось не так-то легко. Опытный водитель Давалов попытался это сделать, но безрезультатно. Сбив придорожные столбы, машина упала в кювет; раздался грохот металла.

Через несколько минут майор пришел в себя. Мертвец куда-то исчез, Взубрича в кабине тоже не было. Это встревожило Давалова. С трудом он открыл перекошенную дверь. Ночная прохлада хлынула в салон. Однако, вместе с запахом умирающей листвы ему почудился трупный смрад.

 Юра, ты где?  крикнул Давалов во тьму.

 Здесь, иди сюда, дай мне свою кровь!  донесся до слуха Давалова замогильный голос.

 Ты друга моего не видел, приятель? Боюсь, как бы он не заблудился в темноте,  пошутил срывающимся голосом Давалов, прежде чем извлечь из кармана единственную оставшуюся гранату. Раздался сильный грохот. Мечтающего о крови оборотня разнесло на мелкие кусочки. Правда, они тоже доставили неприятность майору: когда Давалов решительно шагнул в кусты в поисках Взубрича, оторвавшиеся челюсти мертвеца с оставшимися на них кусками щек и подбородка вцепились ему в плечо. Однако Давалов решительно отбросил эту пакость раньше, чем ей удалось прокусить кожаную куртку...

Сердце майора судорожно билось. Оно не билось так даже тогда, когда в Африке его пытались посадить на кол аборигены.

 Юра! Взубрич! Да где же ты?  еще раз крикнул Давалов, прибавив пару сочных, взбодривших его самого, истинно русских выражений.

 Я тут,  тихо ответил Взубрич. В темноте майор едва различил лежащего в метре от него капитана.

 Ты ранен?  спросил он, поднимая капитана с земли.

 Да.

Машина с трудом завелась.

 Ехать можно,  сказал Вячеслав и, включив свет в салоне, нагнулся над раной Взубрича.

 Меня укусил в живот мертвый человек,  объяснил пострадавший. У майора пересохло во рту. Рана была кошмарной: из разорванного живота торчали перекушенные, черные от крови кишки.

'С такими ранами не живут',  подумал Давалов удивленно и тут заметил, что лицо у капитана какое-то не такое...

 Я тоже так думаю, дружище!  зловещим голосом произнес Взубрич и кинулся на майора. Но Давалов с необыкновенной силой ударил его кулаком в лицо. Послышался треск зубов и переносицы. Мертвый Взубрич лишился многого. Он отлетел, и этого вполне хватило майору, чтобы выскочить из машины. Вячеслав побежал по шоссе. Ноги несли его в ставку Патриарха. Сзади послышался шум мотора. Давалов обернулся, и ноги свело от ужаса: прямо на него ехал мертвый Взубрич. Майор отпрыгнул в сторону, машина развернулась и снова понеслась на него. Давалов убегал и прыгал в разные стороны. Наконец, после удачного маневра майора автомобиль остановился. Труп Взубрича выбрался из машины и пошел на майора. Положение было критическим. Он бы, конечно, убежал. Но главной задачей Давалова было добраться до машины. Однако на пути стала страшная преграда.

 Сейчас я выпишу тебе кое-что!  заявил майор. Он решил, что только сила его годами отработанных ударов заставит убраться Взубрича.

На ночном, зловещем и безлюдном шоссе сходятся двое. Один  мертвый, другой  живой! Кто же победит в этом мистическом бою? Они сближаются. Они совсем рядом... Преимущество явно не на стороне Давалова. И вот началось!

 Иди сюда,  зашипел мертвец, но в ответ последовал жестокий удар ногой. А через секунду тяжелый, как сто тонн, кулак разорвал его лоб в трех местах.

Казалось, что у Взубрича нет ни одной целой кости. Но не убить мертвеца! Что с ним нужно сделать?! Давалов терял силы. Он отступил на несколько шагов и вдруг у ног в свете показавшейся из-за облаков луны блеснул нательный крест. Видимо, кто-то в спешке обронил его. Крест был небольшой, но массивный. Давалов поднял его и поднес к лицу капитана. Но и это не возымело действия. Тогда Вячеслав, собрав остатки сил, воткнул крест в шею Взубрича, Конец распятья торчал из разорванного кадыка. Мертвец пошатнулся и рухнул на дорогу.

Тяжело дыша, Давалов сел в свою покареженную машину и резко набрал скорость. Ему встретилось несколько грузовиков, в них, видимо, были еще живые люди. В мелькающих за окном автомобиля домах света не было. Майор не мог оценить своего состояния, его ум с трудом усваивал то, что происходило этой ночью.

Мотор машины заглох неожиданно и окончательно. Давалов бросил автомобиль и побежал по шоссе.

Небольшой лесок у дороги 1:01

У старой могилы с покосившимся крестом стоял высокий человек в черном плаще. Тускло мерцала луна, ветер сбрасывал с деревьев остатки листвы. Что мог делать здесь в эту ночь одинокий мужчина? О, это был сам хозяин ночи! Вскоре послышался какой-то мерзкий звук, и на лесной поляне появился оборотень. Гнилая волосатая туша, то, что некогда было телом вождя пролетарского государства, предстала перед дьяволом.

 Я выполнил вашу волю, мой господин!  глухо произнес оборотень и издал жуткий, парализующий даже воздух, звук.

Лица дьявола не видно  только воротник плаща.

 Умолкни! Властью своей я приказываю говорить со мной ясно и членораздельно,  скомандовал дьявол.

Оборотень издал последний дикий крик, перестраиваясь на нормальное общение.

Этот крик и услышал Вячеслав Давалов. Майор смело двинулся в ту сторону. Никем не замеченный, он осторожно раздвинул кусты и стал наблюдать за врагами рода человеческого, стараясь не пропустить ни слова. Уж на что был проницательным дьявол, но и он не заметил слежки бывшего офицера спецназа.

 Я знаю: ты выполнил все мои требования, сделал все, что мне нужно. Знаю, что умертвил 82 человека, сделав их орудиями моей воли. Они, в свою очередь, уже сделали хозяевами ночного города семь тысяч москвичей. К утру пол-России должно быть в моих руках. Только одно меня беспокоит...  передернуло дьявола.

 Что беспокоит, господин мой? Прикажи, и я устраню,  шепелявя, голосом Ильича сказал оборотень.

 Дело в том,  зашипел дьявол,  и от этого шипения поднялся ветер, сбрасывающий с деревьев последнюю листву,  что я не выдержал и начал действовать на десять лет раньше установленного срока. Мы успешно начали нашу страшную работу, но, возможно, я обречен на поражение. У людей остается сегодня шанс спастись, и, боюсь, они его используют.

 Назови ту опасность, которая тебе угрожает,  попросил оборотень.

 Мне-то не угрожает ничего. Единственно, я не смогу установить свою власть еще в течение нескольких десятилетий. Опасность угрожает тебе  орудию исполнения моих великих планов уничтожения человечества.

В Химках живет одна девушка лет двадцати. Она работает в Москве, но эвакуировать ее не смогут, потому что она дома сейчас. Запомни, только эта девушка, и никто иной, может погубить тебя. Дома у нее есть старый заговоренный кинжал. Если она ударит тебя им в сердце, ты исчезнешь и попадешь в ад. Но кинжал должен быть только в ее руках. Она же ничего об этом не знает, даже не догадывается, что ты есть. Иди и убей ее! Ты должен нанести удар первым. А потом расчленишь Патриарха.

(см. часть третью)