Previous   Home   Contents   Next
 
Stenly
СТРАННЫЙ АТТРАКТОР. ФАЗА 4. ТРАЕКТОРИЯ ВОВНЕ, ИЛИ ЭКСПРОМТ-2.
 
Странный Аттрактор. Фаза 4. Траектория вовне, или Экспромт-2.

Фаза 4. Траектория вовне, или Экспромт-2.

...на небольшую пустынную площадь. Сумеречный рассеянный свет, все снова серое. Справа - короткое крыло здания закрывает обзор. С площади, ограниченная бетонным бордюром, дорога метров семь шириной уходит за крыло и там сразу поворачивает налево, но дальше опять серый туман и все размазано в ничто. Что находится слева от выхода - не вижу даже боковым зрением. Мы направляемся к дороге, но непонятно, или пойдем по ней, или сейчас подойдет автобус, а мы просто подождем его на середине площади. Стоит тишина.
Метров в пяти передо мной ко мне нетвердо движется человек, все его черты и контуры смазаны. Он подходит вплотную с намерением заговорить, при этом сжимает мне левое предплечье, и я вижу его лицо. Это... Валдис Пельш, он в стельку пьян и благожелательно настроен. Мы начинаем разговаривать так, как будто намедни уже где-то общались и я как-будто бы старательно выдавала дезу, что мне необходимо на побережье - это как раз туда ведет дорога с площади. Валдису нужна компания, он настойчиво тянет меня к дороге и убеждает, что нам по пути и мы здорово повеселимся - ему очень нужна компания. Я усиленно сопротивляюсь и почти падаю на спину, пытаясь вырвать руку, старательно убеждаю оставить меня в покое. Девушка пытается нас разнять. Почему-то она все время от мня справа и чуть сзади.
Все это тянется бесконечно долго, и в то же время минут пять, - судя по разговорам и количеству телодвижений. Приходит ощущение ловушки и того, что мы безнадежно опаздываем, - непрерывное наше поступательное движение как условие личной безопасности вынуждено остановлено, и ситуация все больше усугубляется. В какой-то момент это становится непоправимым, и в тот же момент Валдис отпускает меня. Он очень обижен на нас, поднимает с земли пару битком набитых белых сумок-пакетов, ручки-дырки еле сходятся в руках. В одной из них сверху затолкана мягкая игрушка сантиметров тридцать размером. Это черно-белый медвежонок-панда, очень симпатичный, даже через сумку. Покачиваясь и обиженно бурча что-то, Валдис поворачивается и идет прочь по дороге.
Мы тоже разворачиваемся. Перед нами ЛИАЗ, полупустой и со слабо освещенным салоном, от ярко освещенных стеклянных дверей слева в здании к нему идут несколько человек, но четко я вижу только какую-то девушку. Вид индифферентный, правильные черты лица, темные прямые волосы на прямой пробор, крыльями закрывают уши и закручены сзади в небрежный валик. Вся в каких-то бусах и "фенечках", на плече - сумка на длинном ремне.
Я со своей спутницей поднимаюсь на заднюю площадку автобуса и мы начинаем разговаривать. Обсуждаем ситуацию и приходим к выводу: надо возвращаться в здание, никуда ехать уже не надо и как бы некуда. Выходим из автобуса и идем к дверям здания.


http://www.stenly.sitecity.ru